「お家でできる漢方養成講座~初夏の過ごし方」が開催されました。
講師は薬膳アドバイザーの加藤和歌子さん。
個別の病気より病人をみるといわれる漢方。
体質チェックシートで自分のタイプを見つけたのち、
暑さ厳しいこの時期に適した様々な食材の紹介、実際の薬膳の試食がありました。
まずは、緑豆茶
緑豆茶は小豆のような味で美味。
実も食べられます。
そして
薬膳グラノーラ
暑くて食欲の無い時、牛乳をかけてもよし、そのままポリポリもよし。
オートミールをベースに、お好みのナッツを合わせます。
ココナッツオイルや煎りハト麦を入れるのがポイントです。
なつめやクコの実等、自分の体調に合わせてトッピング。
食材の効用や入手先、レシピも教えてもらえました。
「また季節を変えて開催して欲しい」という声が多数出た今回の薬膳講座。
今後も開催予定ですので、ご興味ある方は、ブログやfacebook等でチェックしてみてくださいね。
講師は薬膳アドバイザーの加藤和歌子さん。
個別の病気より病人をみるといわれる漢方。
体質チェックシートで自分のタイプを見つけたのち、
暑さ厳しいこの時期に適した様々な食材の紹介、実際の薬膳の試食がありました。
まずは、緑豆茶
緑豆茶は小豆のような味で美味。
実も食べられます。
そして
薬膳グラノーラ
暑くて食欲の無い時、牛乳をかけてもよし、そのままポリポリもよし。
オートミールをベースに、お好みのナッツを合わせます。
ココナッツオイルや煎りハト麦を入れるのがポイントです。
なつめやクコの実等、自分の体調に合わせてトッピング。
食材の効用や入手先、レシピも教えてもらえました。
「また季節を変えて開催して欲しい」という声が多数出た今回の薬膳講座。
今後も開催予定ですので、ご興味ある方は、ブログやfacebook等でチェックしてみてくださいね。
コメント
コメントを投稿